Minggu, 08 Desember 2013

Ayam Rica-Rica Khas Manado

Resep Membuat Ayam Rica-Rica




Pertama-tama sebelum masuk bagaimana cara membuat ayam rica-rica, sedikit informasi tentang ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih.

Bahan :

1. 1 ekor ayam potong (bersihkan lalu potong menjadi 15 bagian).
2. 2 batang serai (geprek lalu memarkan).
3. 1 ruas jahe (geprek lalu memarkan).
4. 4 lbr daun jeruk purut.
5. 1 lbr daun pandan.
6. 1 gelas air putih.
7. 5 sdm minyak goreng 

Bumbu yang dihaluskan :  

1. 1,5 sdt garam halus.
2. 25 bh cabai merah keriting.
3. 6 siung bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.


Cara membuat :
 
1.     Pertama, lumurin ayam yang telah dibersihkan tadi dengan garam, kemudian siram dengan perasan jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 10 menit.
2.    Goreng potongan ayam tadi setengan matang, kemudian tiriskan. Selanjutnya, tumis bumbu ayam rica-rica tadi hinga harum.
3.    Lalu, masukan potongan ayam tadi kedalam bumbu tumisan. Masukkan pula serai, jahe, daun jeruk purut, daun pandan, dan tuangkan 1 gelas air putih tadi. Aduk merata.
4.    Masak dan diamkan hingga kandungan air mengering.

5.    Ayam rica-rica siap disajikan.




Karya : Yohanna Adys


Follow My Twitter ya... :) @yohanna_adys

Tidak ada komentar:

Posting Komentar