“Resep Membuat Ayam
Rica-Rica”
Pertama-tama sebelum masuk bagaimana cara membuat ayam rica-rica, sedikit informasi tentang ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih.
Bahan :
1. 1 ekor ayam potong (bersihkan lalu potong menjadi 15 bagian).
2. 2 batang serai (geprek lalu memarkan).
3. 1 ruas jahe (geprek lalu memarkan).
4. 4 lbr daun jeruk purut.
5. 1 lbr daun pandan.
6. 1 gelas air putih.
7. 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
1. 1,5 sdt garam halus.
2. 25 bh cabai merah keriting.
3. 6 siung bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.
Cara membuat :
1.
Pertama, lumurin ayam
yang telah dibersihkan tadi dengan garam, kemudian siram dengan perasan jeruk
nipis dan diamkan kurang lebih 10 menit.
2.
Goreng potongan ayam
tadi setengan matang, kemudian tiriskan. Selanjutnya, tumis bumbu ayam
rica-rica tadi hinga harum.
3.
Lalu, masukan
potongan ayam tadi kedalam bumbu tumisan. Masukkan pula serai, jahe, daun jeruk
purut, daun pandan, dan tuangkan 1 gelas air putih tadi. Aduk merata.
4.
Masak dan diamkan
hingga kandungan air mengering.
5.
Ayam
rica-rica siap disajikan.
Karya : Yohanna Adys
Follow My Twitter ya... :) @yohanna_adys
Tidak ada komentar:
Posting Komentar