“Resep Membuat Rendang
Sapi”
Rendang
(randang) merupakan masakan asli nusantara khas mayarakat Minang. Makanan ini
populer dengan sebutan Rendang Padang karena selalu menjadi salah satu menu
andalan di Restoran Padang di seluruh dunia. Berikut ini adalah resep bikin
rendang daging sapi dan panduan cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 400
gram daging sapi, potong2 tebal 2 cm melawan serat
- 500
ml santan dari 1 butir kelapa
- 2000
ml santan dari 1 butir kelapa
- 3
cm lengkuas, memarkan
- 2
batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2
lembar daun kunyit, simpul
Haluskan :
- 12
buah cabai merah keriting
- 5
buah cabai merah besar, buang biji
- 12
butir bawang merah
- 4
Siung bawang putih
- 4
butir kemiri, sangrai
- ½
sdt merica butiran
- 1
sdm ketumbar butiran
- 3
sdt garam
- ½ sdt
gula pasir
- 3
cm jahe
CARA MEMBUAT:
- Masak
santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit dan bumbu halus sambil diaduk
hingga mendidih.
- Masukkan
daging, aduk dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Kemudian
tuang santan kentalnya, masak di atas api kecil diaduk terus hingga
matang, berminyak dan mengental. Angkat dan sajikan.
Karya : Yohanna Adys
Follow My Twitter ya... :) @yohanna_adys
Tidak ada komentar:
Posting Komentar