RESEP MEMBUAT CAPCAY KUAH
Cap cai atau capcay merupakan masakan khas yang sangat populer dari Tionghoa. Dalam dialek Hokkian, capcay memiliki arti harfiah yaitu "aneka macam sayuran" karena dimasak menggunakan berbagai macam jenis sayur-sayuran. Kata “Cap” dalam dialek Hokkian memiliki arti "sepuluh", sedangkan “cai” memiliki arti “sayur”, namun kebanyakan jumlah sayuran yang ada dalam masakan ini tidak harus sepuluh macam jenis sayurannya, ada juga yang menggunakan bakso atau potongan daging sapi atau ayam sebagai penambah cita rasa dalam masakan ini.
Bahan yang dibutuhkan:
1.
3 buah wortel (bersihkan kulitnya lalu iris
kecil-kecil).
2.
4 lembar daun kubis (bersihkan, ambil bagian
daunnya saja lalu iris kecil-kecil).
3.
1 ikat sawi hijau (bersihkan kemudian iris
sesuai selera).
4.
100 gram bunga kol (bersihkan kemudian iris
sesuai selera).
5.
100 gram jamur kancing (bersihkan kemudian
iris sesuai selera).
6.
1 tangkai daun bawang (iris-iris kecil).
7.
1 siung bawang bombay (iris-iris kecil).
8.
2 batang seledri (iris-iris kecil).
9.
250 gram daging ayam.
10.
6 buah bakso daging sapi (potong-potong
sesuai selera).
11.
2 sdm saus tiram.
12.
1 sdt garam halus.
13.
½ sdt merica.
14.
½ sdt gula pasir.
15.
250 ml air matang.
16.
minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bahan
yang dihaluskan :
1.
3 siung bawang merah
2.
2 siung bawang putih
3.
(ulek kedua bahan tersebut hingga halus).
Cara
membuatnya :
·
Mula-mula bersihkan ayam yang telah disiapkan
kemudian potong-potong daging ayam sesuai selera.
·
Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian
tumis bahan yang dihaluskan hingga wangi. Setelah itu, masukkan pula kedalam
tumisan bahan-bahan seperti wortel, kubis, sawi hijau, bunga kol, jamur
kancing, irisan daun bawang, bawang bombay, seledri, potongan daging ayam serta
potongan bakso daging. Kemudian masak dan aduk hingga daging ayam terlihat
setengah matang.
·
Setelah itu tuangkan 250 ml air matang
kedalam tumisan bersama dengan saus tiram, garam halus, merica, dan gula pasir
lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak sampai kesemua bahan hingga
matang secara merata, kemudian angkat dan sajikan.
Follow My Twitter ya... :) @yohanna_adys
Tidak ada komentar:
Posting Komentar