RESEP MEMBUAT CAH KANGKUNG
Kangkung merupakan sejenis tanaman sayur-sayuran yang dapat tumbuh didaerah perairan maupun daratan. Tanaman kangkung ini juga banyak tersebar di wilayah Asia. Masyarakat Indonesia khususnya sangat menggemari sayuran jenis ini. Selain cara pengolahannya yang dapat dibilang mudah, kangkung juga memiliki rasa yang gurih dan lezat ketika disantap. Adapun masakan yang dapat diolah dari bahan dasar kangkung yaitu cah kangkung atau tumis kangkung. Di Indonesia sudah banyak variasi dan cara memasak kangkung ini yaitu dengan tambahan seafood, irisan daging ayam atau bakso.
Bahan-bahan :
1. 2 ikat kangkung yang masih segar
(bersihkan lalu ambil bagian daun dan batangnya)
2. 4 siung bawang merah (iris-iris tipis).
3. 2 siung bawang merah (iris-iris tipis).
4. ½ siung bawang bombay (iris-iris tipis).
5. 3 buah cabai merah (iris-iris tipis).
6. 1 sdm kaldu ayam bubuk.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt merica bubuk.
9. 2 sdm saus tiram.
10. 2 gelas air matang.
11. Margarine secukupnya (untuk menumis).
12. Gula pasir secukupnya.
13. Garam halus secukupnya.
14. 200 gram udang kecil (sebagai pelengkap).
Cara membuat :
2. 4 siung bawang merah (iris-iris tipis).
3. 2 siung bawang merah (iris-iris tipis).
4. ½ siung bawang bombay (iris-iris tipis).
5. 3 buah cabai merah (iris-iris tipis).
6. 1 sdm kaldu ayam bubuk.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt merica bubuk.
9. 2 sdm saus tiram.
10. 2 gelas air matang.
11. Margarine secukupnya (untuk menumis).
12. Gula pasir secukupnya.
13. Garam halus secukupnya.
14. 200 gram udang kecil (sebagai pelengkap).
Cara membuat :
·
Pertama siapkan
wajan lalu panaskan margarine. Kemudian tumis hingga harum bawang merah, bawang
putih, bawang bombay serta cabai.
·
Setelah tumisan
harum, masukkan potongan kangkung dan air matang lalu tumis kembali hingga
kangkung setengah layu. Selanjutnya tambahkan pula kaldu ayam, terasi, merica
bubuk, saus tiram, gula garam dan udang. Kemudian masak kembali hingga airnya
berkurang dan tumisan kangkung matang.
Follow My Twitter ya... :) @yohanna_adys
Tidak ada komentar:
Posting Komentar