Senin, 09 Desember 2013

RESEP MEMBUAT SAYUR ASAM

RESEP MEMBUAT SAYUR ASAM



Sayur asam atau juga yang sering disebut sayur asem merupakan masakan dengan menggunakan beberapa jenis sayur yang merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Di Indonesia memiliki berbagai variasi jenis masakan sayur asam berdasarkan tiap-tiap daerah, misalnya sayur asam kangkung dimana ada campuran kangkung didalamnya, sayur asam ikan asin, serta sayur asam sunda yang ditambahkan santan didalamnya. 

Bahan-bahan : 


1. 2 bh jagung manis (potong dan bagi beberapa bagian besar). 
2. 2 bh labu siam (potong menjadi beberapa bagian). 
3. 7 bh kacang panjang. 
4. 100 gr nangka muda (potong kecil). 
5. 500 gr buah melinjo (bersihkan). 
6. 100 gr kacang tanah. 
7. 3 cm lengkuas 
8. 1 ¼ ltr air 

Bahan-bahan yang dihaluskan :

1. 5 bh kemiri (sangrai). 
2. 7 siung bawang merah. 
3. 5 siung bawang puting. 
4. 3 bh cabai merah. 
5. 2 sdt gula pasir. 
6. 1 sdt terasi. 
7. ½ sdm asam jawa. 
8. 2 lbr daun salam. 
9. 3 cm lengkuas (geprek dan memarkan). 
10. Daun melinjo secukupnya. 
11. Garam secukupnya. 

Cara membuat : 
1.     Pertama, masak air yang  sudah disiapkan tadi, masukkan pula kacang panjang, jagung, nagka muda, lengkuas, kacang tanah, buah melinjo, asam jawa, daun salam, dan bumbu-bumbu sayur asam yang dihaluskan.
2.    Selanjtunya, Masak dan rebus sayur asam hingga matang.
3.    Terakhir, angkat lalu hidangkan sayur asam.







Karya : Yohanna Adys


Follow My Twitter ya... :) @yohanna_adys

Tidak ada komentar:

Posting Komentar