Senin, 09 Desember 2013

RESEP CARA MEMBUAT RAWON KHAS JAWA TIMUR

RESEP CARA MEMBUAT RAWON KHAS JAWA TIMUR


 


Bahan-bahan : 


1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan). 
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan). 
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm. 
4. 4 lbr daun jeruk. 
5. 2 lbr daun salam. 
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat). 
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya 
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis). 


Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan : 


1. 4 bh cabai merah. 
2. 3 siung bawang putih. 
3. 4 siung bawang merah. 
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil). 
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya). 
6. 2 bh kemiri (sangrai). 
7. 2 cm kunyit. 
8. 2 cm jahe. 
9. 1 sdt ketumbar. 
10. 1 sdt terasi (bakar). 
11. 1 sdm air asam jawa. 
12. 1 sdm garam.


Bahan  pelengkap :

1. Telur asin.
2. kerupuk


Cara membuat rawon : 
1.     Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging lalu rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali potongan daging, rebus kembali dengan api kecil.
2.    Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
3.    Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah wangi lalu angkat.
4.    Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging lalu masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
5.    Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.





                                                                                            Karya : Yohanna Adys


Follow My Twitter ya... :) @yohanna_adys


Tidak ada komentar:

Posting Komentar