Resep Membuat Rainbow Cake
Bahan Rainbow Cake
·
Tepung terigu 375
gram
·
Telur 5 butir,
kita ambil putih telurnya saja
·
Baking powder 4
sendok teh
·
Garam 1/2 sendok
teh
·
Mentega tanpa
(pilih yang tanpa garam) 250 gram
·
Gula pasir 450
gram
·
Vanila bubuk 2
sendok teh
·
Susu cair 350 ml
·
Mentega (sedikit
untuk mengoles loyang untuk memanggang)
·
Pewarna makanan
sesuai warna selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya
·
Buttercream lemon
(untuk bahan dan cara membuatnya buttercream seperti yang ada di bawah)
Cara Membuat Rainbow Cake
1.
Siapkan oven dan
nyalakan pada suhu kira-kira 175 derajat celcius.
2.
Siapkan loyang
(ukuran sesuai selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega.
3.
Campurkan baking
powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
4.
Campur dengan
mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai
mengembang.
5.
Masukkan tepung
dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
6.
Pisahkan dan bagi
adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan
beri pewarna makanan.
7.
Masukkan adonan
yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira
selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau secara
bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
8.
Setelah kira-kira
matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai dingin. Misalnya bagian
atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata.
9.
Siapkan tempat
diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
10.
Mulai letakkan
dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
11.
Letakkan lapisan
warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu
seterusnya.
12.
Setelah selesai
menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
13.
Tunggu sampai
mengeras.
14.
Untuk menghias
Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau
sparkle.
Cara membuat Buttercream lemon
Bahan Buttercream
·
Telur 9 butir,
kita ambil putih telurnya
·
Gula pasir 350 gr
·
Mentega (tanpa
garam) 500 gr
·
Air lemon segar
atau ekstrak lemon 2 sendok teh
Cara membuat Buttercream
1.
Campurkan gula dan
putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
2.
Aduk-aduk sampai
gula pasir mencair
3.
Angkat adonan ini
dan aduk dengan mixer kecepatan maksimal.
4.
Setelah adonan
dingin, pelankan putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit.
5.
Aduk terus sampai
benar-benar tercampur rata.
6.
Kemudian masukkan
air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata.
7.
Buttercream lemon
untuk Rainbow Cake telah siap.
Follow My Twitter ya... :) @yohanna_adys
Tidak ada komentar:
Posting Komentar